Leticia y Tabatinga: Transformación de un espacio urbano fronterizo en la Amazonia (2011)
Esta tesis reflexiona sobre la transformación de Leticia y Tabatinga, un par de ciudades fronterizas amazónicas entre Colombia y Brasil, las cuales a mediados de los años 70 y finales de los 80, crecieron hasta encontrarse en el límite internacional, en un contexto signado por la crisis económica latinoamericana, el surgimiento del narcotráfico y la transformación de los estados. Estas dinámicas favorecieron tanto la transformación del espacio físico, así como la construcción social del espacio urbano fronterizo a través de las prácticas del cotidiano vivir de los habitantes de estas ciudades, los cuales, mediante sus vínculos, actividades y los lugares de interacción, transformaron la dinámica de la frontera. Se acude a una perspectiva transdisciplinar que vincula elementos de historia oral, un intensivo trabajo de archivo y una reflexión sobre el espacio, que conducen a reconstruir diversas facetas y conflictos de los procesos de construcción y transformación de estos espacios urbanos fronterizos.