Aspectos hidro-limnológicos en las ciénagas de chucuri y aguas negras (magdalena medio, colombia) durante un ciclo anual (1989)
El presente estudio analiza características hrdrológicas-limnológicas de la estructura y funcionamiento de las ciénagas de Chucuri y Aguas Negras localizadas en la planicie aluvial del Valle Medio del rio Magdalena. Se basa en seguimientos bimensuales en diez estaciones de muestreo, durante el ciclo anual: abril de 1983 a marzo de 1984. Se resalta la presencia de dos estadios definidos asociados al régimen de inundación y sequia con rasgos característicos en la comunidad fitoplanctónica: abundancia, diversidad, distribución espacio-temporal y productividad primaria: en los parámetros físico-químicos: oxígeno disuelto, temperatura, conductividad, pH y transparencia del agua: y en los principales nutrientes: fosfatos, sulfatos, nitratos y amonio.