El conflicto entre la norma estatal y las reglas socio-culturales de las comunidades en los procesos de gestión y planeación territorial del hábitat: un análisis tecno-social (2013)
Resumen: El hábitat como una realidad cultural, social y material, es un tipo específico de relación entre el ser humano y el espacio que éste configura, la cual surge como un intercambio de significados y energía que, mediando la técnica, toma formas y direcciones históricas, pues son particulares y permiten comprender el hábitat como una realidad temporal en un momento y lugar determinados. Esta investigación explora estas particularidades de la generación humana del espacio, en el contexto de la intervención que el Estado hace del hábitat de una población que ve transformadas sus condiciones existenciales, a partir del poblamiento de una propuesta física que hace tabula rasa de las particularidades simbólicas, organizacionales y materiales de vida, ante lo cual surgen practicas regladas por la sociedad, con las que ésta busca adecuar la relación grupo humano-espacio.