Arterias del pulgar variantes anatómicas y una revisión de la literatura (2011)
Para evaluar la irrigación arterial del pulgar, se realiza la disección de 30 dígitos de miembros superiores derechos cadavéricos, previa inyección vascular con metilmetacrilato. Se encontró, que la arteria principal del pulgar fue el eje vascular más importante, presente en la totalidad de las disecciones. Las arterias colaterales radial y cubital se originaron de la arteria principal del pulgar y de ramas de la arteria metacarpiana palmar (arco palmar superficial) en el 53,3 % y 83% de los casos respectivamente. El sistema dorsal estuvo bien definido con la presencia invariable de la arteria cubital dorsal con origen en la arteria principal del pulgar en el 70%. La arteria radial dorsal apareció como rama directa de la arteria radial en el 66,7%, y estuvo ausente en el 6,7 % de las disecciones. Se documentaron arcadas anastomóticas con patrones definidos que permiten la unión del componente radial y cubital y el sistema dorsal y palmar. Se encontró predominio de la circulación cubital tanto palmar como dorsal. La irrigación del pulgar está determinada por dos sistemas interrelacionados que permiten el diseño de colgajos sacrificando alguno de los cuatro ejes vasculares del dígito de forma segura sin generar necrosis del mismo.