Establecimiento, producción y caracterización nutritiva de forrajeras en Amalfi, Antioquia, Colombia (1988)
Desde que se reconoció que la alimentación del ganado, es el factor más limitante de la productividad ganadera en el trópico se ha creado la necesidad de producir forrajes en mayor cantidad y de mejor calidad. Actualmente, Institución es e investigadores en muchas regiones estén haciendo esfuerzos para identificar géneros, especies y ecotipos de plantas forrajeras que estén mejor adoptadas a las condiciones de los diversos ecosistemas del trópico; esto hace necesario aplicar toda la tecnología disponible para apresurar el desarrollo de nuevas variedades de plantas forrajeras. La evolución de estos forrajes en el trópico ha respondido principalmente a fuerzas naturales y a la mi sraci6n de especies a nuevos ambientes en donde han sido sometidas a otras presiones, dando lugar a nuevas combinaciones de caracteres. Las presiones de selección han sido aquellas que han impuesto el clima, la humedad y la fertilidad del suelo, estos factores y la competencia de otras especies, se pueden combinar./Abstract. Since it was recognized that livestock feed is the most limiting factor in livestock productivity in the tropics has created the need to produce fodder in greater quantity and better quality. Currently, Institution and researchers is in many regions are making efforts to identify genera, species and ecotypes of forage plants that are better adopted to the conditions of the various ecosystems of the tropics, it is necessary to apply all the technology available to expedite the development of new varieties of forage plants. The evolution of these forages in the tropics has responded primarily to natural forces and my sraci6n of species to new environments where they have been subjected to other pressures, leading to new combinations of characters. Selection pressures have been those who have imposed climate, moisture and soil fertility, these factors and competition from other species, can be combined