La conciliación laboral en Colombia: un requísito de procedibilidad (2014)
Se realizo un análisis de las diferentes fases por las que ha pasado la Conciliación Laboral como requisito de procedibilidad y se estudio porque legal y jurisprudencialmente no es en la actualidad un requisito de procedibilidad. Se hizo un análisis estadístico sobre las conciliaciones realizadas por el ministerio del trabajo a nivel nacional de los años 2009 a 2013 y se pudo comprobar la eficiencia de esta figura para logrando evitar un proceso largo y dispendioso además de contribuir a descongestionar los despachos judiciales, lo cual redunda en la economía no sólo de tiempo y dinero para las partes, sino para el aparato judicial. El hecho de que sea requisito intentar dirimir las controversias antes de iniciar un proceso, no dificulta el acceso a la justicia y por el contrario, es más fácil para un ciudadano acudir a esta figura en lugar de iniciar un proceso judicial, ya que no le genera ningún costo y los conflictos se solucionan de forma más rápida con iguales efectos jurídicos que si se acudiera a un proceso complejo y dilatado ante la jurisdicción laboral. Por todo lo anteriormente expuesto la conciliación prejudicial en materia laboral debe ser requisito de procedibilidad siempre y cuando se siga mejorando la infraestructura física y logística del Ministerio del Trabajo, se le permita a los estudiantes de consultorio jurídico conciliar, se realice un mayor control sobre la función y desempeño de los Inspectores del Trabajo y se regulen legalmente algunos aspectos del proceso conciliatorio. (texto tomado de la fuente)