“Modificación de la técnica de muestreo para punción transbronquial guiada por ultrasonografía endobronquial (EBUS-TBN) del Mediastino: resultados de un estudio observacional prospectivo” (2011)
Las biopsias por aspiración con punción transbronquial guiada por Ultrasonografía endobronquial (EBUS-TBNA) es un método de diagnóstico endoscópico para el estudio de compromiso mediastinal, con una buena sensibilidad y especificidad en cáncer de Pulmón y otras condiciones. En este estudio presentamos los resultados después de una modificación en la técnica clásica de muestreo. Métodos. El estudio incluyó todos los pacientes sometidos a exploración con EBUS entre el 1 de Enero y el 31 de Agosto de 2011 en el departamento de Neumología de la Clínica Universidad de Navarra en Pamplona, España. Las muestras fueron tomadas por acción capilar (FNC). No se aplicó succión y el estilete interno nunca se retiro por completo, como dicta la técnica clásica de muestreo. Resultados. Cuarenta y cuatro pacientes (75% Hombres) fueron incluidos en el estudio. La exploración mediastinal con EBUS identificó Adenopatías o masas en 38 pacientes (86.4%). Más de un Ganglio Linfático fue muestreado en 23 pacientes (52.3%). El análisis citológico reportó que todas las muestras de Ganglio Linfático por punción con la técnica de capilaridad fueron adecuadas y representativas para interpretación, con un rendimiento diagnóstico de 86.8%. La sensibilidad diagnóstica alcanzada con la técnica de EBUS-FNC fue 84.1% para la totalidad de procedimientos. Se reportó complicaciones en solo 2 pacientes (4.5%). Conclusiones. Nuestro estudio sugiere que la técnica modificada de muestreo (EBUSFNC) es segura y comparable en términos de eficacia y calidad de la muestra a la reportada para EBUS-TBNA. Así mismo es más simple que la técnica clásica. / Abstract. The endobronchial ultrasound-guided transbronchial needle aspiration (EBUS-TBNA) is a method of endoscopic diagnosis for study of mediastinal involvement, with a good sensitivity and specificity in lung cancer and others conditions. In this study we present the results after a change in the classical sampling technique in our institution. Methods. The study included all patients undergoing EBUS exploration between January 1 to August 31 of 2011 in the pulmonology department of the Clïnica Universidad de Navarra in Pamplona, Spain. The samples was collected for capillary action (FNC). No suction was applied and the inner stylet was never completely removed, as dictated by the classical technique. Results. Forty-four patients (75% male) were included in the study. EBUS exploration the mediastinum identified lymphadenopathy or mediastinal masses in 38 patients (86,4%). More than one lymph node was sampled in 23 patients (52,3%). The analysis of samples reported that all punctures in Lymph nodes with the capillarity technical provided adequate and representative material for interpretation, with a diagnostic yield of 86.8%. The diagnostic sensitivity achieved with the technique of EBUS-FNC was 84,1% of all procedures. Complications were reported in only two patients (4.5%). Conclusions. Our study suggests that the modified technique (EBUS-FNC) is safe and comparable in terms of efficacy and sample adequacy to EBUS-TBNA yields. Furthermore is arguably simpler than the classical technique.