Efectos de la exposición a un protocolo de inducción de estrés social agudo en la memoria verbal explícita en estudiantes universitarios (2013)
Este trabajo investigativo tuvo como objetivo determinar los efectos de la exposición a un protocolo de inducción de estrés social agudo en la memoria verbal explícita determinado por medio de una tarea de recuerdo de una lista presentada en cinco ocasiones, con recuerdo inmediato y a largo plazo. Se utilizó un diseño experimental con grupo de control para dos experimentos diferentes, el primero para determinar el posible efecto del estrés en la consolidación de la información nueva y el segundo para determinar el posible efecto del estrés en la consolidación de la información adquirida. La variable dependiente fue medida por el desempeño de los sujetos en 6 momentos diferentes; el recuerdo de una lista de interferencia, el recuerdo inmediato y con clave de una lista presentada 5 veces en ensayos previos de aprendizaje, el recuerdo a largo plazo de la misma lista presentada 5 veces, tanto de manera libre como con clave, y finalmente la tarea de reconocimiento de los elementos de la lista original aprendida, utilizando para ello el California Verbal Learning Test (CVLT). Para la inducción de estrés se utilizó una versión modificada del protocolo denominado Trier Social Stress Test (TSST). La muestra estuvo compuesta por 28 mujeres y 28 hombres, estudiantes universitarios, asignados al azar a los grupos control y experimental. No se encontraron diferencias significativas entre los grupos en ninguno de los dos experimentos, exceptuando la comparación entre hombres y mujeres para el experimento 1. Se analizaron los datos comparando los resultados obtenidos con diversas investigaciones las cuales igualmente no habían obtenido evidencias concluyentes y se propusieron alternativas para nuevas investigaciones.