Estabilidad de dos variantes genotípicas del nucleopoliedrovirus de Spodoptera frugiperda a través de ciclos sucesivos de infección en larva (2014)
El nucleopoliedrovirus de Spodoptera frugiperda (SfMNPV) se caracteriza por presentar una mezcla de diferentes genotipos con actividad insecticida variable. Estas diferencias pueden ser utilizadas como estrategia para la búsqueda de genotipos puros o mezclas de los mismos, cuya actividad insecticida sea óptima para el desarrollo de un bioplaguicida, para el control del gusano cogollero del maíz. En el presente trabajo se aislaron dos variantes genotípicas mediante clonación in vitro a partir del aislamiento nativo colombiano del SfMNPV (NPV003). La variante genotípica Sf-C1 presentó un perfil de restricción (REN) similar al aislamiento silvestre, mientras que la variante Sf-C2 presentó una deleción en parte de su genoma. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la estabilidad de las variantes genotípicas Sf-C1 y Sf-C2 a través de pases sucesivos en larvas de S. frugiperda. A partir de las variantes individuales recuperadas de la línea celular Sf9, se realizaron cinco pases sucesivos de multiplicación en larvas de tercer estadio. A los cuerpos de inclusión (CIs) de cada pase de multiplicación, se les determinó la patogenicidad mediante ensayos de concentración letal media (CL50) y la virulencia mediante ensayos de tiempo medio de mortalidad (TMM). La patogenicidad inicial de Sf-C1 fue 2,5 veces superior al aislamiento silvestre NPV003, lo cual le otorga potencial para ser utilizado como principio activo de un bioinsumo, mientras que la patogenicidad de Sf-C2 fue 10 veces menor. Mediante electroforesis de campo pulsado de un fragmento variable entre genotipos de SfMNPV, se observó que a partir del tercer pase sucesivo in vivo de la variante Sf-C1, aparecieron genotipos con deleción, lo cual se correlacionó con una disminución de su patogenicidad. Los resultados obtenidos contribuirán a establecer una metodología adecuada para la propagación viral que asegure la calidad del bioplaguicida.