Estudio de la variación solar quieta para el observatorio geomagnético de fúquene (2001)
El estudio realizado comprende el cálculo y análisis de la variación solar quieta (Sq), para el Observatorio Geomagnético de Fuquene a partir de las tres (3) componentes del campo magnético terrestre (CMT): declinación (D), componente horizontal (H) y componente vertical (2); de los cinco (5) días internacionalmente quietos de cada mes. El período considerado esta entre octubre de 1953 y diciembre de 1994.La metodología desarrollada se basa en el análisis individual de cada día quieta mediante la aplicación de una correcci6n por variación no cíclica (CVNC) y su reducción a un valor medio cero, realizando el respectivo análisis armónico hasta el grado 4. Posteriormente se aplicó la corrección por achatamiento y se reagrupó la información en tres niveles de actividad solar: alta, media y baja (en función del número de manchas solares); para cada una de ellas se promediaron los armónicos por mes calendario, permitiendo un análisis de la modulación estacional fundamentada en el criterio de promediación de resultados de los meses (solsticio de verano: mayo - junio - julio - agosto; equinoccio: marzo - abril - septiembre - octubre; solsticio de invierno: noviembre - diciembre - enero - febrero). Como validación, se realizaron comparaciones con el modelo de Wallace Campbell, estableciéndose la diferencia de este modelo teórico con la modelación solar para la misma selección de días. A partir de las comparaciones realizadas entre el modelo te6rico y el observado se obtuvo el máximo y mínimo valor de Sq. Los resultados obtenidos son de utilidad para el mejoramiento de los modelos globales de variaciones regulares, variación solar quieta (Sq) y modelo del campo geomagnético internacional de referencia (lGRF). Adicionalmente facilita la determinación de modelos de propagación ionosférica y propagación de señales satelitales transionosféricas para sistemas de posicionamiento G.P.S.