Protocolo de cuidados de Enfermería a pacientes con tubo de tórax en la facultad de Enfermería (2014)
El presente trabajo tuvo por objetivo desarrollar un protocolo de cuidado de enfermería para los pacientes con tubo de tórax, dirigido a los estudiantes de enfermería principalmente aunque puede ser de utilidad también para los profesionales en la práctica clínica. Después de realizar una búsqueda en bases de datos, de bibliografía disponible con fecha de expedición no mayor de 10 años acerca de este tema, se encontró que existen muy pocos documentos desarrollados por enfermeros para la atención de estos pacientes, en consecuencia, se desarrolló un protocolo de cuidado interactivo y un video sustentado en la teoría de los cuidados de Kristen Swanson. Se lograron establecer las intervenciones de enfermería fundamentadas en la evidencia científica disponible, apoyándose en ayudas pedagógicas de fácil entendimiento, para que sean estudiadas y puestas en práctica por los estudiantes de enfermería de la universidad Nacional de Colombia. Se parte de la premisa de que es necesario adaptarlas según la valoración e identificación de necesidades de cada paciente en los tres momentos que incluyo el protocolo el antes, el durante y el después de la colocación del tubo de tórax