La resignificación de la casa en familias en situación de migración forzosa: El barrio Bellavista parte alta (2012)
“La resignificación de la casa en familias en situación de migración forzosa: el barrio Bella vista Parte Alta” es un proyecto de carácter interdisciplinar, que cruza intereses de las prácticas artísticas contemporáneas con algunas prácticas disciplinares de investigación social, de manera que presenta un trabajo de campo sustentado en una etnografía participativa y en un proceso de materialización plástica de objetos significativos, desarrollados junto con tres familias en situación de migración forzosa que habitan el barrio Bellavista Parte Alta, municipio de Soacha, de la periferia sur de Bogotá: las familias Apache (Tolima), Bermúdez-Valencia (Costa Pacífica) y Plaza-Sánchez (Caquetá y Huila); contempla la creación de relatos escritos, archivos fotográficos y objetos a escala que dan cuenta de los tránsitos de vida de las familias en referencia a la casa como lugar de recuperación de memoria, de construcción de identidades y de formulación de deseos a largo plazo. / Abstract. "The resignification of the house within families in situation of forced migration: the Bella vista Parte Alta neighborhood" is an interdisciplinary project, which crosses interests of contemporary art practices with some disciplinary practices of social research, so that has supported field work in a participatory ethnography and in the process of plastic materialization of significant objects, developed together with three families in situation of forced migration that live in the Bellavista Parte Alta neighborhood, Soacha, on the southern outskirts of Bogotá: families Apache (Tolima), Bermúdez-Valencia (Pacific Coast) and Plaza-Sanchez (Caquetá and Huila); includes the creation of stories written, photographic archives and scale objects that account for the transits of life for families in reference to the house as a place of memory retrieval, of identity construction and development of long-term desires