Hipergráficas simples no mezcladas, complejos simpliciales escalonables y anillos de stanley-reisner (2011)
En este artículo daremos una introducción a los complejos simpliciales, los ideales monomiales y los anillos de Stanley-Reisner asociados a hipergráficas simples. En particular, estudiaremos las propiedades de ser: de Cohen-Macaulay, puro, no mezclado, secuencialmente de Cohen-Macaulay y las relaciones entre estas propiedades. Uno de los objetivos delartículo es dar una visión panorámica de los avances que se han obtenido en esta área.