Síntesis de compuestos bimetálicos de rutenio con ligantes puenteados derivados de indeno / Synthesis of bimetallic ruthenium compounds with bridged indene ligands (2012)
Se realizó la síntesis y caracterización por Resonancia Magnética Nuclear (RMN: 1H y 31P) de compuestos bimetálicos de rutenio con ligantes puenteados derivados de indeno: [Ru2Cl2(PPh3)4{CH2(1-η5-C9H6)2}] (9), [Ru2Cl2(PPh3)4{C2H4(1-η5-C9H6)2}] (10), [Ru2Cl2(PPh3)4{C3H6(1-η5-C9H6)2}] (11), [Ru2Cl2(PPh3)4{C4H8(1-η5-C9H6)2}] (12). Los derivados organometálicos obtenidos se sintetizaron a partir de la reacción de los ligantes 1,1-bis-(3-indenil)metano (3), 1,2-bis-(3-indenil)etano (4), 1,3-bis-(3-indenil)propano (5), 1,4-bis-(3-indenil)butano (6), con n-BuLi en THF, y su posterior reacción con Ru(PPh3)3Cl2. Los ligantes sintetizados fueron caracterizados por técnicas espectroscópicas. Estos fueron obtenidos a partir de la reacción entre indenil-sodio y el dihaluro correspondiente: 1,1-diyodometano, 1,2-dibromoetano, 1,3-dibromoproano y 1,4-dibromobutano. La “Síntesis de compuestos bimetalicos de rutenio con ligantes puenteados derivados de indeno”, pretende implementar a futuro la posible aplicación como catalizadores en reacciones de polimerización por radicales libres, como un aporte a la síntesis y al conocimiento de los compuestos organometálicos./ Abstract:l The synthesis and characterization Nuclear Magnetic Resonance were realized (NMR: 1H and 31P) Bimetallic ruthenium compounds with binders bridged indene derivatives: [Ru2Cl2(PPh3)4{CH2(1-η5-C9H6)2}] (9), [Ru2Cl2(PPh3)4{C2H4(1-η5-C9H6)2}] (10), [Ru2Cl2(PPh3)4{C3H6(1-η5-C9H6)2}] (11), [Ru2Cl2(PPh3)4{C4H8(1-η5-C9H6)2}] (12). The Organometallic derivatives obtained were synthesized from the binders reaction 1,1-bis-(3-indenyl) methane (3), 1,2-bis-(3-indenyl) ethane (4), 1.3 - bis-(3-indenyl) propane (5), 1,4-bis-(3-indenyl) butane (6), with n-BuLi in THF and subsequent reaction with Ru(PPh3)3Cl2. The binders synthesized were characterized by spectroscopic techniques. These were obtained from the reaction between sodium and indenyl corresponding dihalide: 1,1-diiodomethane, 1,2-dibromoethane, 1,3-dibromobutane and 1,4-dibromoproano. The "Synthesis of bimetallic ruthenium compounds with bridged indene ligands" pretend to implement a near future application like catalysts in reactions of free radical polymerization, as a contribution to the knowledge of synthesis and organometallic compounds.