Análisis del referencial de las políticas públicas sobre prevención de la obesidad infantil en Colombia (2017)
La obesidad infantil es un problema de salud pública y su abordaje llama la atención desde otras áreas como la economía y la política. A pesar de las campañas de prevención, las tasas en la primera infancia siguen creciendo, lo que preocupa a los gobiernos y a la población en general ya que se muestran confundidos sobre cómo implementar políticas para detener su avance. Esta apuesta pretende identificar el referencial de las políticas públicas sobre prevención de la obesidad infantil en Colombia en el periodo 2006 al 2014. Se plantea un diseño metodológico con base en el estudio de referenciales de Pierre Müller y planteamientos de Alejandro Lozano. El análisis permite concluir que en el periodo estudiado no hubo políticas específicas para prevenir la obesidad infantil; que en las políticas de primera infancia y de seguridad alimentaria hay una transición entre el enfoque positivista y el biopsicosocial; se identificaron lineamientos para prevenir la obesidad infantil desde un enfoque de derechos de los niños y las niñas. (texto tomado de la fuente)