Políticas Públicas de Infancia en el Distrito Turístico de Cartagena: Caso Explotación Sexual Comercial 2006-2014 (2016)
La presente investigación busca determinar si la política pública de protección integral de protección a la niñez y adolescencia que es aplicada en el Distrito Turístico de Cartagena de Indias responde a las necesidades sociales del mismo, en el marco de la explotación sexual comercial de niños, niñas y adolescentes, en el periodo 2006 - 2014. Para lograr determinar esto realizamos un análisis del proceso histórico de creación de la Ley 1098 de 2006, que regula el tema; además, se establecieron las condiciones de vulnerabilidad que propician en Cartagena de Indias dicho flagelo, y a la luz de esta realidad social, analizamos las políticas públicas sociales que deberán ser incluyentes a partir de sus actores y de sus necesidades, las cuales identificamos alrededor del tema del turismo y de cómo este influye en la explotación sexual comercial de niños, niñas y adolescentes; para ello, utilizaremos un enfoque de derechos y realizaremos un análisis comparado entre la descripción de la realidad social y las teorías de formulación de política pública.