Flexion biaxial de columnas ezbeltas de concreto de alta resistencia y tubos llenos de concreto bajo cargas a corto y largo plazo: i) teoría (2014)
Se presenta de una manera clásica la estabilidad lateral  de  columnas esbeltas bajo cargas axiales de compresión con derivas en los extremos desinhibidas, inhibidas parcialmente y totalmente inhibidas incluyendo los efectos de las conexiones semirrígidas y una fundación elástica lateral uniformemente distribuida (tipo Winkler) a lo largo de toda su luz. La clasificación propuesta de columnas prismáticas sobre fundación elástica y las ecuaciones correspondientes de estabilidad son generales y relativamente simples de aplicar, obteniéndose resultados exactos cuando se compara con otros métodos analíticos. La carga de pandeo se obtiene haciendo igual a cero el valor del determinante de una matriz de 4 ´ 4 para columnas con deriva lateral desinhibida o parcialmente inhibida en ambos extremos, y de una matriz de 3 ´ 3 para las columnas con deriva lateral inhibida en uno o ambos extremos, respectivamente. Los efectos de las conexiones semirrígidas sobre la carga de pandeo de cinco casos de columna clásicos son discutidos y los resultados son comparados con los de otros métodos analíticos.