Caracterización clínica y desenlaces del tratamiento de rescate en pacientes con Linfoma de Hodgkin refractario o recaído atendidos en el Instituto Nacional de Cancerología en el período 2013-2017 (2019)
Introducción: El Linfoma de Hodgkin se considera una entidad potencialmente curable, sin embargo, hasta un 20% de los pacientes recaen o son refractarios a la terapia de primera línea. No existen en nuestro medio estudios que describan el comportamiento de esta población. El objetivo de este trabajo es caracterizar clínicamente los pacientes recaídos o refractarios describiendo las respuestas a las terapias de rescate utilizadas Métodos: Estudio descriptivo tipo serie de casos de pacientes tratados con esquemas de rescate para linfoma de Hodgkin en el Instituto Nacional de Cancerología en el periodo de tiempo comprendido entre enero de 2013 y diciembre de 2017 Resultados: Se revisaron 171 registros. Se analizaron 44 pacientes. 90.9% de los pacientes recibieron quimioterapia AVBD en primera linea. La respuesta al tratamiento de primera línea estuvo disponible en 36 de los 44 pacientes: 38.8%, con respuesta completa y un paciente (2.78%) con respuesta parcial, para un ORR de 41.67%. El tratamiento de rescate utilizado con mayor frecuencia fue el protocolo DHAP 85.82% y 13.64% recibieron un esquema basado en gemcitabina. El 54.8% logró respuesta parcial o completa. En total 12 pacientes fueron trasplantados correspondiente al 27.2%, de los cuales 50% alcanzaron respuesta completa. La mediana de supervivencia para toda la cohorte fue de 55.2 meses. La mediana de supervivencia para los pacientes que recayeron luego de lograr alguna respuesta fue de 124 meses vs 29.2 meses en los pacientes con enfermedad refractaria. La mediana de supervivencia en el grupo de pacientes trasplantados fue de 66.6 meses vs 36.3 meses en el grupo de los no trasplantados. La mediana de supervivencia libre de progresión de toda la cohorte fue de 10.7 meses, siendo de 14.7 meses en los pacientes recaídos vs 7.1 meses en los pacientes refractarios y de 24.4 meses en los pacientes trasplantados vs 9 meses en los no trasplantados Conclusiones: La recaída y refractariedad en Linfoma de Hodgkin son más frecuentes en los pacientes estadificados como avanzados al diagnóstico. La enfermedad refractaria primaria genera desenlaces muy desfavorables en cuanto a respuesta y supervivencia con la quimioterapia convencional. Tanto la supervivencia libre de progresión como la supervivencia global se ven fuertemente impactadadas por el trasplante.