Génesis y fundamento del análisis de políticas públicas (1998)
Este artículo corresponde a la primera parte de un documento amplio cuyo tema de análisis son las políticas públicas. El propósito de esta primera entrega consiste en la discusión relativa al reconocimiento de las políticas públicas como una rama reciente de la ciencia política. Se interesa en responder una pregunta recurrente de los investigadores de las políticas públicas, esta es: como la formación de los intereses puede conducir a la puesta en marcha de "buenas" políticas, que estas sean eficaces, que correspondan a las metas buscadas, y que ahorren dinero a los ciudadanos? Explica igualmente, que el concepto de Estado a partir de la respuesta a la pregunta: En que ha modificado la transformación de los modos de acción del  estado durante los últimos cincuenta años, supuesto y su papel en las sociedades occidentales industrializadas?. Otra preocupación interesante del trabajo es que analiza a las políticas públicas como un método para estudiar y entender la acción del Estado mediante la identificación de las corrientes filosóficas y sociológicas de las cuales es heredero. Igualmente, se interesa por encontrar el origen de las políticas públicas estudiando las transformaciones de la sociedad que han producido cierta explosión de regulaciones estatales. Y por ultimo reconstruye la génesis de estas para entender como han sido elaboradas las nuevas representaciones de la acción publica que convierten a las sociedades industrializadas contemporáneas como sociedades fundamentalmente reguladas.