Ezequiel adamovsky. historia de la clase media argentina. apogeo y decadencia de una ilusión, 1919-2003 (2009)
Esta obra es el resultado de una investigación profunda, ambiciosa y, ante todo, muy bien documentada sobre la formación histórica de la clase media argentina durante el siglo XX. Ezequiel Adamovsky, profesor asociado de la Universidad de Buenos Aires e investigador del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de Argentina, nos entrega un libro con una narrativa cautivante dirigida a un público más amplio que el estrictamente académico. Su estudio hace parte de una creciente producción historiográfica que analiza la formación histórica de la clase media en América Latina. Si bien los historiadores, sociólogos, antropólogos y, en general, científicos sociales suelen pensar las relaciones sociales en términos bipolares (ricos y pobres, élites y plebeyos, oligarcas y pueblo, los de arriba y los de abajo, las élites y los subalternos), Adamovsky nos dice que en el caso argentino esta tendencia historiográfica y analítica se ha traducido en una preocupación por explicar el “fracaso nacional” ya sea por el papel de las oligarquías o del movimiento popular peronista, o por las dificultades que tiene la clase obrera para asumir su papel revolucionario en la historia. Con esto entonces el autor trae a debate la función crucial que desempeñaron las clases medias —así como su apogeo y decadencia— en el desarrollo político, social y cultural de la nación argentina durante el siglo XX.