Trans-formaciones campesinas. A propósito de la economía campesina en las Zonas de Reserva Campesina de Cabrera y del Valle del río Cimitarra (2016)
El objetivo de esta investigación es esbozar las fuerzas que explican las transformaciones de la economía campesina en las Zonas de Reserva Campesina (ZRC) en Colombia. Para ello se realiza un estudio comparado de las ZRC de Cabrera, en Cundinamarca, y el Valle del río Cimitarra, en el Magdalena Medio; en el que se explora la historia de estos territorios mediante revisión de literatura, entrevistas semiestructuradas y observaciones en campo. La principal conclusión es que la economía campesina se transforma debido a su articulación a las lógicas y circuitos de acumulación de capital. Sin embargo, este proceso no es unívoco ni lineal pues, de un lado, puede seguir múltiples trayectorias de acuerdo a los procesos histórico-regionales en los que se desenvuelva; y, de otro, está mediado por tres fuerzas, que lo aceleran o ralentizan: i) la acción del Estado; ii) la violencia; y iii) la organización del campesinado.