Estudio de la preparación de carbones activados funcionales a partir de biomasa (2017)
Durante las últimas décadas ha surgido la necesidad de establecer procesos industriales y de carácter tecnológico, que contribuyan con la preservación de recursos naturales y optimización respecto al uso de desechos orgánicos. Así, el uso de sólidos de bajo costo como materia prima en la preparación de los carbones activados ha marcado un sendero hacia el aprovechamiento de este tipo de materiales. De esta manera, es importante generar estudios respecto al gran número de investigaciones en las que se reportan metodologías y procedimientos para la preparación y caracterización de Carbones Activados (CA) a partir de biomasa proveniente de elementos agrícolas, constituida como materia prima de bajo valor económico y a la cual se pretende dar mayor valor agregado. Cabe resaltar que el CA, se constituye en un material potencial para uso ambiental, considerando su extensa capacidad de adsorción otorgada por propiedades respecto a su textura y química superficial, de acuerdo con esto, dicho material se convierte en una superficie potencial para la extracción de metales pesados de fuentes hídricas altamente contaminadas.Con base en lo anterior, el desarrollo del presente proyecto se orienta a la recopilación, organización y análisis de los diferentes mecanismos utilizados para la obtención y caracterización de materiales carbonosos, con lo que se hace posible tener una visión general y conocimiento sobre el estado actual de la temática propuesta y las características inherentes a cada proceso y biomasa seleccionada.