La desertificación en colombia y el cambio global (2003)
Las cifras de tierras afectadas por procesos de desertificación o en vía de desertificación son cada vez más alarmantes de tal forma que aproximadamente el 30%, de la superficie terrestre se presenta, en zonas áridas (40-45 1\Ikm2). en donde habitan cerca de 600 millones de personasy un 4% de la superficie terrestre se presentan propiamente desiertos con cerca de 60milloncs de habitantes.En este articulo, se presenta un marco metodológico para la determinación de los indicadores ambientales biofísicos que determinan áreas en desertificación o en vía de descrtificación hacia la determinación y caracterización de estas áreas en Colombia, igualmente se presenta un escenario de la magnificación de está problemática a finales del siglo L'CI, asociado al cambio climático global. Estos estudios fueron realizados en el seno del Instituto de Hidrología, Meteorología y Esnldios Ambientales, IDEAM en el marco de las investigaciones sobre la degradación de suelos}' tierras en Colombia del Sistema Nacional Ambiental SINA y la preparación de la primera Comunicación Nacional ante la Convención I\farco de las Naciones Unidas sobre el Cambio climático. Los resultados estiman que en Colombia, las tierras afectadas por deserrificación totalizan 4'828,875 hectáreas, que correspondientes a 4.1% del territorio nacional, de los cuales el 0.6%, el alcanza niveles extremos de gravedad y de insostenibilidad, en tanto gue en el 1.9 % los niveles son moderados y en el 1.4 %} restantes son leves. Con el escenario climático global en 100 años, bajo un escenario climático del indicador basado en el índice P (precipitación)/EPT (evapotranspiración), se considera que Colombia podría tener una superficie adicional de desertificación de 3'576,068 hectáreas (3.1%), para un total de 8'404.943 hectáreas, correspondientes a 7.2% del territorio nacional.