Amparo Parra, Maritza Trigos, Ma. del Rosario Lleras, Aurora de Porce, Eulalia Yagarí, Carmiña Navia, Juana Julia Guzmán, Luisa Delia Piña: Líderes comunitarias (2000)
Las historias de las mujeres líderes comunitarias que presentamos en éstas páginas son expresiones particulares del movimiento popular de mujeres. Cada una desde la especificidad de sus prácticas -la educación popular, la teología de la liberación, el reconocimiento de la ciudadanía a las mujeres indígenas, la movilización campesina y las luchas urbanas- da cuenta de la persistente articulación entre las historias personales y las historias locales y regionales. Contenido : Prefacio... Las mujeres populares subvierten el orden patriarcal / por Dora Isabel Díaz -- Amparo Parra: Una historia de liderazgo colectivo entre mujeres / por Patricia Jaramillo -- Maritze Trigos: Capacidad de amar y sentido de libertad / por Imelda Arana -- María del Rosario Lleras: La organización de las mujeres como alternativa a la violencia intrafamiliar / por Eugenia Martínez -- Aurora del Porce: El liderazgo comunitario y la economía de las mujeres / por Margarita Peláez -- Eulalia Yagarí: La mujer indígena, la diputada / por Yaneth Fernández -- Derechos de la mujer indígena: manifiesto suscrito por cerca de 14.000 indígenas en el año 1927 -- Camila Navia: Descubrir el Dios que nos revelan las mujeres / por Gloria Cuartas -- Juana Julia Guzmán: "La robatierra" 1892-1975 / por Dora Isabel Díaz -- Luis Delia Piña: "La paz es muy bonita, la guerra es muy fea, pero con hambre no hay paz" / por Juanita Barreto.