Pautas metodológicas para la evaluación de juntas directivas de empresas cerradas y de familia en Colombia (2016)
La evaluación de junta directiva es una de las más poderosas herramientas del gobierno corporativo para mejorar el desempeño de las organizaciones. En Colombia la Guía Colombiana de Gobierno Corporativo para empresas cerradas y de familia, documento emitido en el año 2009 por la Superintendencia de Sociedades en compañía de la Cámara de comercio de Bogotá y Confecámaras, dispone en su medida 25 la necesidad de que este tipo de empresas establezcan un procedimiento de evaluación de la gestión de su junta, o del órgano equivalente, en el cual se reglamente la forma, la periodicidad y el responsable de dicha evaluación (Superintendencia de Sociedades, Cámara de Comercio de Bogotá y Confecámaras, 2009). Sin embargo, en la mayoría de empresas cerradas y de familia colombianas esta práctica no se realiza lo cual se vincula directamente con la inexistencia de pautas metodológicas claras que les permitan generar tal procedimiento o realizar la evaluación de una manera sistemática y efectiva (Superintendencia de Sociedades, 2008) (Trujillo Dávila, Guzmán Vásquez, and Prada Ramírez, 2015). El presente trabajo desarrolla los elementos conceptuales determinantes para diseñar y aplicar una evaluación de junta adecuada. Se consulta profundamente en la literatura académica, corporativa y gubernamental alrededor del mundo, tanto de economías pioneras en gobierno corporativo como de economías similares a la nacional además de estudios que soportan las deficiencias de buenas prácticas de gobierno corporativo en las empresas nacionales. Esto permite abordar la generación de las pautas metodológicas con el suficiente soporte teórico enmarcado en la realidad de las empresas colombianas. La sinergia de los elementos conceptuales con las pautas metodológicas conduce de manera lógica al desarrollo de una propuesta metodológica para la evaluación de juntas directivas; la cual es desarrollada en el presente trabajo. Palabras clave: Gobierno corporativo, Juntas Directivas, Empresas cerradas, Empresas de familia, Evaluación de Junta Directiva.