Tratamiento del dermatofibrosarcoma protuberans con cirugía micrográfica de Mohs en parafina: experiencia de una institución privada, 2002-2014 (2015)
Antecedentes. El dermatofibrosarcoma protuberans (DFSP) es un tumor con alto riesgo de recurrencia para el que se ha utilizado la cirugía micrográfica de Mohs en parafina (CMMP). En Colombia no hay publicaciones que describan la experiencia en el uso de esta técnica. Objetivos. Describir las características clínicas, histológicas y de tratamiento de los pacientes tratados con cirugía micrográfica de Mohs en parafina por dermatofibrosarcoma protuberans en la institución privada Dr. Álvaro Acosta de Hart I.P.S. en el periodo comprendido entre enero de 2002 y mayo de 2014. Materiales y métodos. Estudio descriptivo, retrospectivo. Se describen variables clínicas, histológicas y de tratamiento de los pacientes con dermatofibrosarcoma protuberans tratados con la técnica quirúrgica de interés entre 2002 y 2014. Resultados. Se recolectaron 21 pacientes, 71.4% mujeres (n=15) y 28,6% hombres (n=6), con edad promedio de 33.6 años (DE 15.7 años). La mediana del tiempo de evolución fue 2 años (RIC 1-5 años). El 33,3% de los tumores se localizaron en tórax (n=7), El 19% en abdomen (n=4), El 14,3% en región lumbosacra (n=3), El 9,5% en antebrazo (n=2), El 9,5% en cuero cabelludo (n=2), El 4,8% en brazo (n=1), El 4,8% en muslo (n=1) y El 4,8% en pierna (n=1). La media del eje mayor del tumor fue 35. 5 mm (DE 21.9 mm), y la del eje menor 17 mm (RIC 10-25 mm). El 28,5% (n=6) requirió dos estados. La mediana del margen lateral máximo en el primer estado fue de 30 mm (RIC 20-30 mm) y la del margen lateral mínimo fue de 21 mm (RIC 20-30 mm). En el primer estado el promedio del eje mayor de la pieza quirúrgica fue 83.5 mm (DE 43.8 mm) y el del eje menor fue 62.7 mm (DE 28.9 mm). En promedio se procesaron 39.6 fragmentos (DE 24.9 fragmentos) en cada primer estado y se realizó una media de 122.8 láminas (DE 86.3 láminas). Conclusiones. En nuestro estudio encontramos diferencias en género, etnia y lateralidad de la lesión respecto a los estudios internacionales. La tinción de inmunohistoquímica CD34, fue una herramienta útil para el diagnóstico y para la determinación de los márgenes de sección. El 71.4% requirió un único estado de tratamiento, mediante nuestro abordaje multidisciplinario y el estudio riguroso de los márgenes con fragmentos de menos de 2 cm, 4 láminas por fragmento y 3 cortes por lámina.