Arquitectura orientada a servicios para la distribución y presentación eficiente de imágenes de alta definición en dispositivos móviles (2012)
La utilización de dispositivos y servicios móviles ha aumentado significativamente en los últimos años gracias a las múltiples posibilidades que ofrecen. Actualmente, los dispositivos móviles se están utilizando para diferentes propósitos como la organización de datos, y acceso a información y contenido multimedia. Sin embargo, la visualización e interacción con contenido multimedia representan tareas complejas de realizar debido al tamaño de los datos y las limitaciones de tales dispositivos en términos de ancho de banda, espacio de almacenamiento, memoria, capacidad de procesamiento y tamaño de la pantalla. Por tanto, es necesario adaptar el contenido para permitir al usuario acceder e interactuar con _este de manera apropiada. Por otra parte, el escenario actual presenta una gran heterogeneidad a nivel de plataformas y sistemas operativos, por lo cual, es necesario definir mecanismos que permitan a las aplicaciones intercambiar datos con diferentes sistemas y soportar diferentes canales de acceso. En este trabajo se propone una arquitectura orientada a servicios para la visualización y distribución de imágenes remotas de alta definición en dispositivos móviles de manera flexible, eficaz, eficiente e interoperable, utilizando el estándar JPEG2000. Gracias a la granularidad de JPEG2000, a partir de un conjunto de peticiones de un usuario, es posible realizar una decodificación progresiva del contenido solicitado. Los resultados experimentales demuestran que la arquitectura presentada es eficaz para la transmisión y la visualización de grandes volúmenes de datos, a la vez que es eficiente en la utilización de recursos, presentando un buen rendimiento para los procesos de transmisión y decodificación, permitiendo una interacción simple y dinámica entre el usuario y el contenido./ Abstract. In recent years, the use of mobile devices and services has largely increased because of the multiple possibilities they over. Currently, mobile devices are being used for several purposes such as data organization, and information and multimedia access. However, data visualization and interaction with multimedia content are challenging tasks because of the content size and the limitations of such devices in terms of bandwidth, storage capacity, memory, CPU power and display size. Therefore, it is necessary to adapt the content in order to allow the user properly access and interact with that. Moreover, the current scenario is very heterogeneous at the level of platforms and operating systems, so it is necessary to define mechanisms that allow applications to exchange data with different systems and to support different access channels. In this work, it is proposed a service oriented architecture for streaming and visualization of remote high defnition images on mobile devices in a flexible, effective, effcient and interoperable way, by using the JPEG2000 standard. By taking advantage of the JPEG2000 granularity, this model achieves to split data processing into different layers; in this way, from a set of requests from a client, it is possible to perform a progressive decoding of the requested content. Experimental results show that the introduced architecture is efective for transmission and visualization of large data volumes, while presents good performance, both for transmission and decoding processes, allowing a simple and dynamic interaction between user and images.