Acercamiento a la conservación preventiva para la obra del arquitecto Víctor Schmid a partir de tres de sus obras en Bogotá (2019)
La aplicación de la conservación preventiva en los bienes culturales, se ha enfocado principalmente a la mitigación de los riesgos ante los factores externos e internos de deterioro. En el presente proyecto, pretendió dar alcance a la aplicación de estos conceptos a los bienes culturales inmuebles, determinados a partir de una muestra de tres (3) inmuebles que hacen parte de una denominada colección del arquitecto Víctor Schmid que desarrolló su arquitectura en la ciudad, la cual fue valorada y catalogada como inmuebles de valor patrimonial por sus características espaciales y constructivas. A partir de esta muestra se realizó un análisis que diera cuenta de los factores de riesgo a los cuales se ven enfrentados los bienes de interés cultural, y su aplicación a partir de las patologías, las intervenciones realizadas para albergar nuevos usos tras las dinámicas de transformación de la ciudad. Es así como el acercamiento a la conservación preventiva, presenta los lineamientos de aplicación y seguimiento para los inmuebles, que puedan ser catalogados como una colección en un contexto determinado.