Efecto de la Musicoterapia en el restablecimiento de la imagen corporal en pacientes sometidas a mastectomía en la ciudad de Bogotá D.C. (2019)
El cáncer de seno es una patología que afecta a gran parte de la población femenina mundial, en Colombia, se ha convertido en un problema que genera alertas de salud pública, cobrando la vida de al menos 2.649 mujeres cada año. Dentro de las opciones de tratamiento para la patología está la mastectomía radical, teniendo esto un efecto negativo en la percepción de imagen corporal del paciente. La muestra fue de 12 pacientes supervivientes a cáncer de mama sometidas a mastectomía divididas en dos grupos experimentales, que recibieron un tratamiento musicoterapéutico basado en terapia de aceptación y compromiso y Mindfullness. La data se recogió con la prueba de imagen corporal en discapacidad fisica (PICDF) y la evaluación vincular sonora en musicoterapia. La evaluación pre-post intervención muestran cambios en los tres items (atractivo, funcionalidad y satisfacción) en las participantes, siendo los cambios más evidentes en el factor satisfacción. Este estudio muestra como el uso de musicoterapia genera cambios en la percepción de la imagen corporal en mujeres supervivientes al cáncer de mama, en este caso particular el trabajo de la musicoterapia a través de los 4 métodos aplicando algunas técnicas de la terapia de aceptación y compromiso y Mindfullness.