Resistencia de la sección transversal de la guadua sometida a compresión (2004)
Este trabajo tuvo como objetivo determinar las propiedades mecánicas de la Guadua angustifolia Kunt en su sección transversal, cuando es sometida a compresión paralela a las fibras, determinando la influencia de cada capa con el espesor total, según las diferencias anatómicas a través de la pared transversal del culmo, la densidad y el contenido de humedad. Se encontró que la densidad aumenta desde el interior hacia la zona periférica detectándose diferencia de aproximadamente 0,4 g/cm3 entre las dos zonas. Así mismo la resistencia a la compresión aumenta desde la zona interior hacia la zona periférica, siendo esta última aproximadamente 4 veces mayor a la resistencia presentada en la zona interior, además, la resistencia aumenta significativamente cuando disminuye el contenido de humedad./Abstract: This work had as objective to determine the mechanical properties of the Guadua angustifolia Kunt in its traverse section, when it is under the parallel compression to the fibers, determining the influence of each layer with the total thickness, according to the anatomical differences through the traverse wall of the culmo, the density and the content of humidity. It was found that the density increases from the interior toward the outlying layer detecting a difference of approximately 0,4 g/cm3 between two layers. Likewise the resistance to the compression increases from the interior layer toward the outlying layer, being approximately this last one 4 times bigger than the resistance presented in the interior, also, the resistance increases significantly when the content of humidity decreases.