Manejo de pythium sp. y rhizoctonia solani kuhn en bancos de enraizamiento de gypsophila paniculata l. management of pythium sp. and rhizoctonía solaní kuhn in rooting benches of gypsophíla paniculata l. (1994)
En este trabajo, se evaluó el efecto que sobre los patógenos Pythium sp. Y Rhizoctonia solani Kuhn., tienen los aislamientos de Trichoderma harzianum (T 17 y T 13) y Trichoderma sp. (T18), lo mismo que tratamientos químicos aplicados en bancos de enraizamiento de Gypsophila paniculata L., con altos índices de contaminación. Para evaluar el control de la pudrición del cuello de la raíz de Gypsophila paniculata L., se realizaron observaciones semanales en las cuales se tuvieron en cuenta los porcentajes de esquejes sanos, de esquejes muertos y de esquejes en los cuales se desarrollaban raíces. Los resultados muestran que es más efectivo el control de la pudrición con la aplicación semanal de fungicidas. Sin embargo, se recomienda el empleo de cepas de Trichoderma sp., pero aplicadas con una frecuencia, por lo menos igual, a la empleada con los fungicidas, ya que se observa su efecto inmediato, pero no permanente y, además, porque parecen influir sobre el desarrollo de las plantas.