Desempeño solar de muros calados (2013)
La mayor parte de los edificios ubicados en el trópico requiere el control de los rayos del sol, permitiendo el uso de la luz natural y aprovechando los beneficios de la ventilación cruzada. Una de las estrategias más simples para lograrlo son los elementos calados, ampliamente utilizados para crear ambientes confortables en los trópicos debido a los bajos requerimientos tecnológicos asociados a su fabricación, su fácil instalación y que su costo es reducido. Los muros calados tienen un inmenso potencial para aportar a la sostenibilidad, sin embargo no abundan las investigaciones sobre el comportamiento solar de los elementos calados. Esta investigación evalúa la ganancia solar en superficies caladas definiendo el “Rango de Aplicabilidad Solar”, una propiedad útil para definir los intervalos de orientación para los cuales un elemento perforado presentará un “Nivel de Ganancia Solar Deseable” para la latitud en la que se ubique. Adicionalmente, la metodología desarrollada aporta valiosa información para lograr el diseño geométrico de un elemento capaz de presentar un “Rango de Aplicabilidad Solar” pre-establecido, lo que introduce parámetros de aprovechamiento solar al diseño de elementos calados.