Tecnologías de energía renovable: una recomendación para el sector comercial colombiano (2017)
La tecnología renovable está revolucionando el mundo por ser una alternativa eficaz, competitiva y económicamente viable para la transición energética de combustibles de carbono a tecnologías con nulas emisiones contaminantes. El sector terciario colombiano ha crecido aumentando su participación en la economía del país, donde sus territorios, áreas y sociedad de impacto es una oportunidad valiosa para disminuir la dependencia de combustibles fósiles e implementar nuevas estrategias energéticas que permitan eficiencia energética en este sector. En este trabajo se pretende recomendar tecnologías de energía renovable que se ajusten a las necesidades del sector comercial en Colombia, realizando una revisión bibliográfica de las tecnologías que se utilizan en diferentes países para este sector económico en específico. Los resultados obtenidos establecen que la participación de tecnologías como solar fotovoltaica y solar térmica, son las tecnologías con mayor desarrollo e investigación, lo que ha permitido una disminución importante en los costos, otra tecnología con potencial a implementar es la eólica, sin embargo, aún es necesario elaborar un marco regulatorio, social y ambiental que permita que este tipo de tecnologías puedan desarrollarse en el país.