Turismo urbano en contexto metropolitano: Tigre como destino turístico en el Área Metropolitana de Buenos Aires (Argentina) (2016)
Este artículo aborda el tema de las ciudades como destino turístico, específicamente, en relación con las configuraciones y dinámicas metropolitanas. Se analiza el caso de la localidad de Tigre como destino turístico que, siendo parte constitutiva del Área Metropolitana de Buenos Aires, se oferta integrado al “destino turístico Buenos Aires”. El papel de la localidad turística en el contexto metropolitano es analizado a partir del reconocimiento de la escasez de estudios sobre el tema en esta escala. El análisis se enfoca en los procesos que desembocan en la configuración de la localidad como destino turístico, asumiendo que dicho carácter es resultado de acciones específicas, orientadas a adecuar el lugar a los requerimientos turísticos. Con esto, se cuestionan los difundidos enfoques que asumen, en forma naturalizada, la “vocación turística” de los lugares.