“si me asesinan, vengadme”. el gaitanismo en el imaginario de la nueva izquierda colombiana: el caso del moec 7 de enero (2009)
En los años sesenta distintos movimientos de la izquierda colombiana se encargaron de rememorar el asesinato de Jorge Eliécer Gaitán y de retomar el legado del gaitanismo con el fin de generar un impacto político. Este artículo analiza la presencia del gaitanismo en la nueva izquierda colombiana de esos años, tomando como ejemplo al Movimiento Obrero Estudiantil Campesino(moec) 7 de enero. Con base en los planteamientos de Tzvetan Todorov acerca de la memoria literal y la memoria ejemplar, el artículo expone la manera en que el moec 7 de enero asumió el gaitanismo, es decir, como un acontecimiento recuperado y leído de manera ejemplar por el movimiento.