Repartición de microhabitats entre especies de bufonidae y leiuperidae (amphibia: anura) en áreas con bosque seco tropical de la region caribe-colombia (2010)
Se analizó la repartición de microhabitats de cinco especies de anuros pertenecientes a las familias Bufonidae (Rhinella marina, R. granulosa), y Leiuperidae (Engystomops pustulosus, Pleurodema brachyops y Pseudopaludicola pusilla) en seis localidades del Caribe Colombiano con fragmentos de bosque seco tropical y diferentes usos de suelo. Se identificaron 29 microhabitats. Los más usado fueron charco de agua Permanente de potreros con arboles (CPPA) y potreros inundables sin árboles (PISA). La especie que mayor cantidad de microhabitats usó fue E. pustulosus. No hubo especialistas en el uso de estos ambientes. Se presentaron diferencias en el uso de este recurso a escalas regional y local. La dinámica de uso de los microhabitats estuvo influenciada por las variaciones climáticas del bosque seco tropical. Existe repartición de microhabitats como mecanismo de coexistencia en estas especies para época seca. En el periodo de lluvias este mecanismo no se aplicó.