Las instituciones estatales, la revolución industrial y el camino especial de europa (2009)
En este artículo se cuestiona la tesis según la cuál Europa inventó el Estado. Se explica el camino especial de Europa que dio origen al Estado y se profundiza en conceptos como “revolución” y “transformación”. Se explican las condiciones que favorecieron la aparición del mercado y del Estado y la relación entre estos dos y el rol de las instituciones estatales.