Pereira. sociabilidades, raza y prohombres en la génesis de una ciudad (2010)
En los orígenes de Pereira (ciudad capital del Departamento de Risaralda) se construyeron las representaciones de raza, prohombre y civismo con el objetivo de impulsar las transformaciones propias de una ciudad que emprendió grandes obras materiales en procura de su modernización. Con base en estas tres repre-sentaciones, el autor reflexiona sobre los orígenes y las cambios materiales de la ciudad de Pereira a propósito de los caudillismos y las sociedades de ideas (so-cietés de pensée) o sociabilidades inspiradas en Bastian y Chevalier, pero centrándose de modo particular en papel jugado por el denominado “civismo pereirano”, visto como una variable asociativa de importancia que motivó al progreso de la ciudad a comienzos del siglo XX.Palabras clave: raza, civismo, prohombre, caudillismos, sociabilidades, Pereira.Pereira. Race, nobleman and civility representations in the genesis and material transformations of a city AbstractIn Pereira origins (Risaralda capital) representations of race, nobleman and citizenship were built with the aim of promoting the transformation of a city that undertook major material works in pursuit of modernization. Based on these three representations, the author thinks about Pereira city origins and material changes regarding the caudillismo (doctrine of government by one strong leader) and societies of thought (sociétés de pensée) or sociabilities based on Bastian and Chevalier, but mainly focused in the role played by the so-called “Pereira citizenship”, seen as an important association variable that caused the city's progress in the early 20th century. Keywords: race, citizenship, nobleman, caudillism, sociabilities, Pereira.