Zoocriadero de caimán del Orinoco: situación y perspectiva (2007)
El objetivo de la cría en cautiverio del caimán del Orinoco (Crocodylus intermedius) es evitar su extinción a través del aumento de la supervivencia de neonatos, y la cría en cautiverio por uno o dos años para luego liberarlos al medio natural, con un tamaño que aumente la probabilidad de llegar a adultos. En Venezuela, entre 1990 y 2006, se han liberado al medio natural la cantidad de 5.073 ejemplares de uno o dos años de edad. La cría del caimán del Orinoco en Venezuela se inició a mediados de los años setenta del siglo pasado, y en la actualidad existen cinco zoocriaderos operativos de los cuales dos son del tipo cerrado y tres del tipo abierto, además existen otras dos instalaciones que en algún momento funcionaron como zoocriaderos de caimanes y que en la actualidad no participan en la actividad, y una nueva que iniciara actividades en 2007, totalizando 8 las instalaciones para la zoocria. Para enero de 2007 los cinco zoocriaderos operativos están criando 494 crías de menos de un año de edad, 40 ejemplares nacidos en mayo de 2005. Poseen además 3 hembras subadultas y 50 ejemplares adultos, de los cuales 28 son hembras y 22 machos, lo que hace un total de 587 caimanes. Los zoocriaderos activos actualmente utilizan 26 corrales para el levante de crías con un área total de 682,3 m2. Sin embargo, en conjunto esas instalaciones para la cría de neonatos poseen una mayor capacidad instalada de 2.509,5m2. Con esta área potencial para la cría de neonatos y partiendo de una densidad moderada de 1,5ind/m2, se podría criar cada año en el país 3.763 ejemplares y sin construir nuevas instalaciones. Esta meta potencial de aumentar en un 65% el número de neonatos a criar por año se puede alcanzar considerando las poblaciones silvestres en los ríos Cojedes y Capan aparo, en donde se estima una población de hembras adultas de 50 y 64 ejemplares respectivamente, que pudieran producir cada año un estimado de 5.244 huevos.