Construcción del sentido de territorio en Medellín. Medios, discursos y lógicas de los movimientos sociales urbanos (2016)
El territorio, tanto material como simbólico, ha sido en Medellín un escenario donde diferentes lógicas han construido su propia manera de entenderlo, a partir no solo de las intervenciones en el espacio urbano, sino también desde el punto de vista discursivo. De este modo, tanto el Estado, como las comunidades, han legitimado a través de sus propios medios de comunicación una manera diferente de otorgarle un sentido diferenciado. En consecuencia, el territorio adquiere un papel fundamental en las prácticas de movilización social, tanto desde el punto de vista físico, como ideológico; y a su vez, los medios de comunicación se convierten en una de las herramientas discursivas de mayor impacto para difundir su sentido. De este modo, para los estudios urbano-regionales se plantea como fundamental identificar, documentar y analizar este proceso, debido a que la relación entre territorio y medios de comunicación alternativa, a pesar de haber sido poco explorada en la ciudad, se muestra como un elemento fundamental de poder a través de los discursos, que generan comunidad de sentido, y que a su vez legitiman lógicas que terminan por construir el territorio de una manera determinada. Por su parte, también se constituye en una posibilidad de transformar la comunicación y los medios hacia una visión menos tradicional y más cercana a las necesidades reales de las comunidades, para las cuales el territorio se constituye en un elemento esencial; ligando dicho proceso a las prácticas comunitarias y a procesos de formación ciudadana que posibiliten la construcción de una comunidad de sentido alrededor de su entorno físico y de sus reivindicaciones sociales. Entendiendo este hecho, este trabajo se propone evidenciar el rol estratégico que han jugado los medios de comunicación alternativos en la construcción del sentido de territorio, y analizar el proceso que ha venido adelantando el medio de comunicación alternativo y popular de la comuna Ciudad Comuna, en el cual se evidencia un compromiso con la identificación de las necesidades, los problemas y las condiciones de vida de las comunidades, de los barrios y de la Comuna 8, generando así una comunidad de sentido alrededor del territorio.