El trapo sucio se lava en casa : la violencia conyugal (1996)
Hablar de violencia es cosa habitual en nuestro tiempo. La prensa y los noticieros nos muestran los múltiples rostros de ésta flagrante enemiga de la paz, la democracia, y de la igualdad, en nuestro país y en el mundo entero. Pero existe otra violencia escondida, la amiga del silencio y de la convivencia la que se calla por miedo e impotencia, el trapo sudo que se lava en casa; la violencia conyugal. Pero qué es la violencia conyugal? Es una forma de control, vigilancia y dominio, un abuso de poder que se ejerce sobre otro(a) y trasciende los límites de los espacios físicos. Gilíes y Straus la definen como "Una intención o un acto cometido con el objetivo de herir o humillar a otra persona". Comparada a otras formas de violencia, la violencia conyugal es muy particular. No es un fenómeno marginal aislado del contexto social en el cual vivimos. Ella es una de las diversas facetas de la violencia contra la mujer. No surge al azar, entre extraños. Se ejerce en el marco de una relación considerada “privilegiada" sea matrimonio o unión libre, con niños o sin niños. Algunos se conocen de toda la vida.