Volumen óptimo de almacenamiento para la regulación de la lluvia como abastecimiento en vivienda rural - Aplicación en el centro de Antioquia- (2005)
En la búsqueda de nuevas alternativas para el abastecimiento de agua potable para viviendas rurales y comunidades aisladas, se realiza la exploración de la disponibilidad de agua lluvia en una región del centro-occidente de Colombia, a través de una metodología propuesta. Basados principalmente en la disponibilidad de información, se selecciona un contexto geográfico para aplicar la metodología y se describe el ámbito climático principalmente representado por los ciclos anuales de lluvia y la distribución espacial de la misma en el área de estudio. La metodología para evaluar la potencialidad en cantidad de los sistemas de abastecimiento de agua, se basa en la regla Normal de Operación orientada a la regulación de fracciones de la lámina media diaria precipitada sobre 1 m2 de área horizontal de captación, la cual permite encontrar el volumen de almacenamiento requerido para garantizar un suministro diario con una confiabilidad a. Este procedimiento obedece a un proceso iterativo de cálculo. Con el fin de generalizar la aplicación de los resultados se construyen curvas de regulación adimensionales, se analiza la operación del sistema y se realiza la aplicación ingenieril de dimensionamiento del almacenamiento requerido para una condición especial con información histórica de lluvia.