La estrategia empresarial como engranaje de la dinámica organizacional (2016)
Este artículo aborda el tema de estrategia empresarial y competitiva, se realiza un recuento histórico y se analizan las diferentes perspectivas de autores que han sido influyentes para el avance de esta disciplina y, sus aportes en esta área del conocimiento por medio de esquemas y modelos que ayudan a la competitividad de las organizaciones.  El objetivo central, es poner en tela de juicio la competitividad en Colombia desde el punto de vista del mercado cafetero.AbstractThis article tackles the subject of business and competitive strategy, a historical counting is carried out and the different perspectives of authors that have been influential for the advance of this discipline are analyzed and, their contributions in this area of the knowledge by schemas and models that help the competitiveness of the organizations. The central goal, is to call the competitiveness in Colombia into question from the point of view of the coffee market.