Flujos de gases de efecto invernadero, potencial de calentamiento global y evaluación de emergía del sistema agroforestal Quesungual en el sur de Lempira, Honduras (2008)
El Sistema Agroforestal Quesungual (SAQ) es un sistema conservacionista que se practica en el sur de Lempira, Honduras. Se considera como una alternativa viable frente al sistema tradicional de tala y quema, pero se desconocen sus beneficios ambientales como la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero y la utilización de recursos renovables y sostenibles. Se determinaron los flujos de los gases de efecto invernadero: óxido nitroso (N2O), metano (CH4) y dióxido de carbono (CO2), se calculó el potencial de calentamiento global (PCG) y se realizó una evaluación de emergía del SAQ, sistema tradicional de Tala y Quema (TQ) y el Bosque Secundario (BS). Se utilizaron cinco tratamientos (TQ, SAQ 2 años, SAQ 5-7 años, SAQ10 años y BS) y tres repeticiones y se establecieron quince parcelas de 200 m².