Introducción a la teoría de la confiabilidad y su aplicación en el diseño y mantenimiento de equipos industriales de un proceso de renovación (2006)
Resumen: En este trabajo se discute la evolución conceptual que ha tenido el desarrollo del mantenimiento a partir de la segunda guerra mundial hasta el día de hoy, y se Ie relaciona con el patrón de falIa característico de cada equipo durante cuatro generaciones industriales que han sido estudiadas por múltiples investigadores. Se hace también una introducción a la teoría de la confiabilidad, a la vez que se recopila y se discuten las principales funciones de densidad de probabilidad que determinan el desafío de las máquinas y como consecuencia de su comportamiento en la operación controlada. Finalmente se presenta una aplicación de la teoría de la confiabilidad al mantenimiento de interruptores utilizados en subestaciones eléctricas, con el objeto de ilustrar la metodología de análisis estadístico utilizando un software especializado en pruebas de bondad de ajuste y con estos resultados se procede a evaluar la confiabilidad, la tasa de fallas, se construye y se discute el patrón de fallas característico relacionándolo con su desafío general.