Profecía autocumplida o los dos tiempos de la verdad (2016)
Partiendo del fenómeno conocido como profecía autocumplida, en el presente texto se realizan algunas articulaciones para dicho fenómeno basadas en las elaboraciones freudianas sobre el destino y el énfasis hecho por Lacan con respecto a lo decisivo del deseo del Otro para el sujeto, de tal forma que sea posible advertir cómo la verdad, más que restringirse a un hecho único e inamovible, es en dos tiempos, es cambiante; pero sin embargo, fijada fantasmáticamente y solidaria del síntoma. La práctica analítica, entonces, más que una búsqueda de verdad, está orientada por lo real.