Identificación de estratos con velocidades inversas mediante geofísica de ondas superficiales (2017)
Se ejecutaron ensayos de geofísica de ondas superficiales tipo ReMi® y MASW sobre la corona de una presa de tierra para determinar las metodologías y configuraciones de campo necesarias para identificar zonas con velocidades inversas, utilizando perfiles 2D generados a partir de modelos de velocidades 1D. Se estudió la participación de los modos superiores a partir del análisis de espectros de velocidades en los cuales el aporte de energía de los modos diferentes al fundamental debe ser considerado. El método MASW permite obtener resultados con mayor precisión en profundidad y valores de velocidades, debido a que es posible considerar en el análisis la participación de los modos superiores identificados desde el espectro de velocidades. Con los resultados de perfiles bidimensionales MASW se define la zona de velocidades inversas principalmente a profundidades entre 16.0 m y 23.0 m medidos a partir de la corona de la presa. Para efectos de comparación, se escogió una solución numérica para calcular las curvas de dispersión teóricas, las cuales se correlacionan con los espectros de velocidades, obteniendo un ajuste valido usando curvas de dispersión hasta el tercer modo superior. Finalmente, se utilizaron las perforaciones ejecutadas y los perfiles bidimensionales de velocidades de onda de corte para comparar los resultados de ensayos NSPT, los materiales que componen el cuerpo de presa y los rangos de velocidades obtenidas en la zona donde se identificaron velocidades inversas.