Óxidos de Mn y Co sintetizados por autocombustión para la oxidación de COVs (2014)
Frente al enorme reto existente en la búsqueda de soluciones a problemas ambientales, éste trabajo de doctorado plantea la síntesis y caracterización de catalizadores a base de Mn y Co para la oxidación de diferentes COVs. Óxidos mixtos de manganeso, cobalto y la mezcla de ellos son sintetizados a través de la autocombustión y la coprecipitación, manteniendo constante la relación M2+/M3+=3.0, característica de óxidos obtenidos desde la descomposición térmica de precursores tipo hidrotalcita. Los materiales fueron caracterizados a través de diferentes técnicas con el fin de evaluar la composición química, las propiedades estructurales, texturales, morfológicas, redox, así como la capacidad de almacenamiento de oxígeno y su movilidad. El potencial catalítico de los materiales se evalúa en la oxidación de tres compuestos orgánicos volátiles de diferente reactividad: tolueno, acetato de etilo y 2-propanol, los cuales constituyen un importante problema ambiental de orden mundial y con gran actualidad. Los resultados obtenidos del arsenal de técnicas de caracterización del estado sólido aplicadas, se correlacionaron con las condiciones de síntesis empleadas, lo que poner a punto la metodología de síntesis y establecer correlaciones entre las propiedades de los materiales y su desempeño catalítico