Evaluación del efecto de la cosecha en la dinámica poblacional de tres especies de palmas Amazónicas (2015)
La cosecha de los frutos de las especies de palmas Euterpe precatoria, Mauritia flexuosa y Oenocarpus bataua es una actividad central de los pueblos Amazónicos, por ser fundamental en su seguridad alimentaria, su legado biocultural y su economía. La cosecha destructiva y frecuente ha ocasionado extinciones y disminuciones locales en poblaciones cercanas a los mercados regionales. Con el propósito de conocer los efectos potenciales que la cosecha tiene sobre las poblaciones, y que este conocimiento sirva como información de base para su uso sostenible, se estudió su sistema de manejo, la productividad de sus frutos y su dinámica poblacional entre 2011 y 2013. Los resultados muestran que los frutos son parte de la dieta básica amazónica que se cosechan en mayor medida para el autoconsumo y el creciente comercio, contribuyendo al sustento económico de sus usuarios. Los individuos se cosechan principalmente mediante la tala, ocasionando una disminución en la densidad y productividad de las poblaciones; y en otros casos se escalan promoviendo el mantenimiento de las poblaciones y del recurso. Las tasas de crecimiento y otros parámetros demográficos variaron entre las especies. E. precatoria presenta un leve decrecimiento, con un λ = 0.990; la población de O. bataua en Amacayacu también se contrae pero a una tasa más pronunciada, λ = 0.9103; por su parte M. flexuosa es una población en crecimiento, λ = 1.004; al igual que O. bataua en Yasuní, pero con un incremento mayor, λ = 1.0368. Las simulaciones muestran que la cosecha de una proporción de los frutos no modifica la tendencia actual de crecimiento. Se proponen lineamientos e indicadores para la formulación de planes de manejo y de normas que permitan la conservación a través del uso de estas especies.