Validación del comportamiento de un rotor eólico biomimético mediante un modelo supervisado en CFD (2017)
Resumen: Este trabajo se centra en el análisis de una turbina de eje horizontal basada en un diseño biomimético; a lo largo del desarrollo de este proyecto se desarrolla y da conocer la diferencia que existe entre un análisis computacional y los datos obtenidos por medios experimentales del rotor eólico UN-V1. El análisis inicia mostrando la forma en que el sistema de medición fue obtenido, se describe la forma que se propuso medir por medio experimental el coeficiente de potencia del rotor eólico, se presenta la forma en que se ha obtenido la curva de rendimiento experimentalmente haciendo uso de aproximaciones de diseño de experimentos. Se da una muestra de la forma en que se realiza la configuración del caso usando dinámica computacional de fluidos usando el software OpenFoam, para ello se hace uso del modelo de turbulencia LES (Large Eddy Simulation); a lo largo de este análisis se determina el tamaño del dominio computacional y se muestra la forma en que se ha programado la malla, con el fin de aplicar el modelo de turbulencia se aplican esquemas de discretización de las variables de transporte. Posteriormente se hace un análisis de independencia de malla para el modelo de turbulencia planteado así como un criterio de convergencia. El método de configuración computacional mostrado se valida con el uso de la turbina NREL Phase VI, posteriormente se hace una muestra de los resultados mostrando la estructura de los vórtices y las curvas de operación del rotor en comparación con los datos obtenidos por medio experimental..